Rezept: Grünkohl Moussaka

Gruenkohl Moussaka

Auflauf mit Grünkohl

Gruenkohl Moussaka

Grünkohl Moussaka

  Zutaten (Für ca. 4 Portionen)
    • ca. 400g frischen Grünkohl
    • 500g Kartoffeln
    • 1 mittel große Zwiebel
    • 175g – 200g Räuchertofu
    • 2 EL Olivenöl
    • 2 EL Tomatenmark
    • 2 EL vegane Margarine
    • 2 EL Mehl (normales Getreidemehl)
    • 1/4 L Haferdrink
    • 1/4 L Gemüsebrühe
    • 200g veganer Schmelzkäse
    • Salz
    • Pfeffer
    • Paprikapulver
    • Muskat
    • Oregano

Beschreibung:

Grünkohl Moussaka Vorbereitungen:

1. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und kochen. Am einfachsten im Instant Pot. Optional im ganzen kochen und danach Schälen und in Scheiben schneiden.

2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den in Würfel geschnittenen Tofu dazu geben und kurz anbraten. Anschliesend die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel zusammen mit dem Tofu anbraten. Zum Schluss das Tomatenmark dazu geben, mit allen Gewürzen abschmecken und 10 Minuten braten.

3. Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, das Mehl mit einem Schneebesen gründlich unterrühren und leicht anschwitzen. Haferdrink und Gemüsebrühe hinzufügen und kräftig durchkochen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Hälfte der in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in einer Lage in eine Auflaufform legen. Die Hälfte vom gebratenen Tofu darüber verteilen.
Darüber die Hälfte vom frischen Grünkohl verteilen und darüber die Hälfte von der Béchamelsauce (das mit der Margarine) giesen.
Danach den Rest Kartoffeln, Tofu und Grünkohl darauf verteilen, in gleicher Reihenfolge wie bei den ersten Schichten.

Eine Handvoll von Schmelzkäse in den Topf mit der restlichen Béchamelsauce streuen und unter rühren einschmelzen.

Zuletzt die Béchamelsauce über den Auflauf giesen, den restlichen Schmelzkäse darüber verteilen und für ca. 30 Minuten, bis der Schmelzkäse Gold/Braun ist, im Ofen backen.

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